أكدت وزارة الصناعة التجارة والسياحة على ضرورة التزام كافة المطاعم ومحال بيع الأطعمة والمشروبات ومقاهي الشيشة بالإضافة إلى ردهات المطاعم الموجودة في المجمعات التجارية وغيرها بوقف تقديم جميع خدماتها في الأماكن الداخلية والمغلقة، مع استمرارية تقديم الخدمات الخارجية وذلك اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 31 يناير الجاري وحتى 20 فبراير 2021. مع ضرورة مراعاة الطاقة الاستيعابية والالتزام بكافة الاشتراطات والإجراءات والتدابير الصحية المعمول بها والصادرة عن وزارة الصحة، إلى جانب الإجراءات الاحترازية الأخرى الواجب التقيد بها والمعلن عنها سابقا، للحد من انتشار فيروس كورونا (COVID- 19).
وأوضحت وزارة الصناعة والتجارة والسياحة بأن السماح باستمرار المطاعم في تقديم الخدمات الخارجية يتوجب أن يكون وفق الضوابط والاشتراطات المتمثلة في ضرورة عدم تجاوز العدد الكلي للأشخاص في الحجز الواحد 30 شخصاً، في حين إن كانت الحجوزات متعددة فإنه يسمح بتقديم الخدمة لأكثر من 30 شخصاً بحسب الطاقة الاستيعابية لكل مطعم، مع أهمية تطبيق معايير التباعد الاجتماعي والمتمثلة بأن لاتقل المسافة عن مترين بين كل طاولة والأخرى، وألا يزيد عدد الأشخاص عن 50% من الطاقة الاستيعابية للطاولة على ألا يتجاوز الحد الأقصى للطاولة الواحدة 6 أشخاص، إلى جانب الإجراءات الأخرى التي تم الإعلان عنها مسبقاً، مؤكدةً بأنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين وذلك وفقا لقانون الصحة العامة.
ويأتي هذا الإجراء في ظل ما يفرضه الوضع الاستثنائي من اكتشاف الفيروس المتحور في عدد من الحالات القائمة، بالإضافة إلى ارتفاع أعداد الحالات القائمة بفيروس كورونا ،(COVID-19) وتدعو الوزارة الجميع إلى ضرورة التقيد بالتعليمات الصادرة من الفريق الوطني الطبي للتصدي لفيروس كورونا والجهات الرسمية ذات العلاقة، والتعاون والالتزام لضمان سلامة الجميع والحد من انتشار الفيروس.