تستضيف مملكة البحرين دورة تدريبية بعنوان "متطلبات منح شهادات الحلال وفقاً للمواصفة القياسية الخليجية GSO 2055-2"، والتي تنظمها هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بالتعاون والتنسيق مع إدارة المواصفات والمقاييس بوزارة الصناعة والتجارة والسياحة خلال الفترة 16 – 18 أكتوبر 2017 بفندق روتانا داون تاون المنامة.
وتتناول الدورة محاور عديدة من أهمها التعريف بالمتطلبات الشرعية في الأغذية والمنتجات الحلال ومتطلبات المواصفة القياسية الخليجية GSO 2055-2، بالإضافة إلى شرح متطلبات الاعتماد لشهادات الحلال، وكذلك عملية تقييم وقبول جهات منح شهادات الحلال.
ويقدم الدورة مختصين في مجال المواصفات والأغذية من هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس وهم كل من فضيلة الشيخ الدكتور عمر الكبيسي والمهندس باسم طراونة والمهندسة شفاء حلح، ويشارك فيها 40 شخصاً من دول عديدة تشمل دول مجلس التعاون الخليجي، وفلسطين، وسويسرا، وفرنسا، وهولندا، واكرانيا، وروسيا، وهم يمثلون الجهات الحكومية أو الخاصة أو الجامعات.
وقد ساهم هذا التنوع في تبادل التجارب والممارسات في مجال شهادة الحلال، وعملت الدورة على تشجيع المشاركة في جهود التقييس الدولية لرفع مستوى المتخصصين في أجهزة التقييس الخليجية بما يعزز تطوير شهادات الحلال.